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terça-feira, maio 3

ORIENTAÇÕES GERAIS PARA AS DIETAS

• Utilize o mínimo possível de óleo nas preparações;
• Varie os tipos e cores dos alimentos, para melhor distribuir os nutrientes; 
• Beba no mínimo 2L de líquidos por dia;
• Evite o consumo de bebidas alcoólicas e cigarros;
• Quando for almoçar fora, SEMPRE opte pelas preparações menos gordurosas;
• Dar preferência aos alimentos assados, cozidos, grelhados em substituição às frituras;
• Inicie sempre as refeições com um prato de salada;
• Coma lentamente, mastigando bem os alimentos;
• Respeite SEMPRE as quantidades e os horários das refeições;
• Não há restrições para Sucos , Chás (em pó) light e gelatina diet!!
• Use sal com moderação. Alimentos que o contenha deve ser evitado: temperos prontos, shoyo e caldos de carnes. Dê preferência a ervas naturais como condimento;
• Restrinja o consumo de maionese, manteiga, creme de leite, bacon, salame, mortadela e presunto;
• Substitua queijos amarelos por queijo minas frescal, cottage ou ricota;
• Procure evitar o consumo de refrigerante, mesmo sendo light, deixe p/ tomar apenas aos finais de semana!!
• As saladas PODEM ser temperadas c/ limão e vinagre (esses sem restrições quanto à quantidades);
• Respeite sempre as medidas caseiras descritas: colher de sopa, de chá...
• Lembre-se, O GRUPO MASSAS entra na substituição do arroz e feijão. Ex: 1 porção GRUPO MASSAS no lugar de 1 porção GRUPO CEREAL e 1 porção GRUPO LEGUMINOSA;
• Atenção nas porções na lista de substituição;
Ex: toda vez que aparecer 2 porções grupo ARROZ, significa q você deve consumir o dobro das quantidades descritas no grupo, ou seja, 6 colheres de sopa de arroz. Quando aparecer 1 porção grupo ARROZ, significa q você deve consumir exatamente as quantidades descritas, ou seja, 3 colheres de sopa de arroz. Quando aparecer ½ porção do grupo ARROZ, significa q você deve consumir metade da porção descrita, ou seja, 1 e ½ colher de arroz. 






LISTA DE SUBSTITUIÇÃO
As substituições devem ser realizadas
dentro de um mesmo grupo de alimentos, respeitando as quantidades.
GRUPO PÃO
Aveia
 - 2 colheres de sopa (25g)
Cereal integral - 3 colheres de sopa (30g)
Barra de cereal light - 1 unidade
Biscoito doce sem recheio - 4 unidades (20g)
Biscoito de água e sal - 3 unidades (20g)
Biscoito recheado - 1 unidade (30g)
Biscoito Champanhe - 2 unidades (25g)
Pão de fôrma integral light - 2 fatias (25g cada)
Pão francês com miolo - ½ unidade (25g)
Pão francês sem miolo (só casca) - 1 unidade (50g)
Pão para Hot dog - 
½ unidade (30g)
Pão de hambúrguer - 
½ unidade (30g)
Pão sírio/árabe - 
½ unidade (30g)
Pão tipo bisnaguinha - 
1 ½ unidade (33g)
Pão tipo bisnaguinha light integral- 
2 ½ unidades (50g)
Biscoito integral - 
3 unidades (20g)
Torrada integral -
 2 unidades (30g)
GRUPO FRUTAS
Abacaxi - 1 fatia média (122g)
Ameixa preta - 
3 unidades (30g)
Ameixa seca ou Tâmara - 
3 unidades (25g)
Amora - 
½ copo (100g)
Acerola -
 2 xícaras de chá (189g)
Ameixa vermelha - 
4 unidades (109g)
Abacate - 
1 colher de sopa cheia (37g)
Banana -
 1 unidade média (80g)
Banana passa - 
2 unidades (15g)
Caqui - 
½ unidade grande (77g)
Caju - 
2 unidades (130g)
Cereja - 
20 unidades (82g) 
Carambola -
 2 unidades (181g)
Damasco seco - 
4 unidades (30g)
Figo - 
1 unidade média (81g)
Figo seco - 
1 ½ unidade (30g)
Fruta do conde - 
½ unidade grande (63g)
Goiaba -
 1 unidade média (118g)
Jaca -
 3 bagos (64g)
Jabuticaba - 
20 unidades (70g)
Laranja - 
1 ½ unidade média (130g)
Limão - 
4 unidades (240g)
Mamão formosa - 
1 fatia grossa (220g)
Maçã -
1 unidade média (100g) 
Maçã seca - 
1/2 xícara de chá (75g)
Mamão papaya - 
½ unidade (150g)
Morangos - 
20 unidades (200g)
Mexerica - 
1 unidade média
Melão - 
2 fatias médias (188g)
Melancia - 
2 fatias grossas (240g)
Manga - 
½ unidade grande (92g)
Nectarina ou Nêspera - 
2 unidades grandes (120g)
Pêra - 
1 unidade média (100g)
Pêra seca 
½ xícara de chá (75g)
Pêssego - 
2 unidades (140g)
Romã - 
1 unidade (100g)
Uva rosada - 
10 unidades
Uva itália - 
11 unidades
Uva passa - 
1 colher de sopa cheia (30g)
Suco de laranja pronto industrializado - 

1 copo de americano (150ml) 
Suco a base de soja 
1/2 copo de 250ml (130ml)
Suco a base de soja light - 
2 copos de (200ml cada)
Suco industrializado light 
2 copos de (200ml cada)
Suco concentrado 
1 copo (200ml) diluído
Água de coco - 2 copos americanos (300ml)
Suco natural Da fruta 
1 copo (200ml)
(1 fruta + água)


GRUPO HORTALIÇAS II
Coma à vontade desde que sejam cozidas no vapor ou cruas: couve, alface, almeirão, escarola, pepino, repolho, rabanete, salsão, quiabo, erva-doce, rúcula, chicória, aspargos, palmito, broto de feijão, espinafre.

GRUPO LEITE
Iogurte natural desnatado - 
1 ½ unidade de 220g
Iogurte natural - 

½ unidade de 220g
Iogurte de frutas, laranja e mel - 

½ unidade de 200g
Leite desnatado -

2 copos de requeijão 200ml
Leite integral -

1 copo de requeijão 200ml
Leite semi-desnatado -

1 ½ copo de requeijão
Leite de soja light -
2 copos de requeijão 200ml
Leite de soja integral -

1 copo de requeijão 200ml
Iogurte a base de soja ligth -

1 1/3 copo de requeijão 200ml
Qualhada fresca -
1 copo de 200ml
Leite fermentado-
2 unidades
Iogurte light 0% de gordura -
2 unidades (160g cada)
Iogurte de frutas com suco de frutas light- 

3 unidades (200g cada)
Sobremesa de chocolate 0% de gordura -
1 unidade (90g)
Chandelle light Nestlé -
1 unidade (115g)
Danoninho -
2 unidades 

GRUPO CARNES I
Carne moída refogada - 
3 colheres de sopa (50g)
Carne seca -
½ porção média (25g)
Dobradinha (bucho) -
½ pires de chá (85g)
Língua, músculo -
½ porção média (50g)
Fígado bovino -
½ unidade média (44g)
Carne de soja -
4 colheres de sopa (100g)
Frango assado -
1 coxa grande ou sobrecoxa média (65g)
Filé de frango à milanesa -
½ unidade (43g)
Frango grelhado sem pele -
1 unidade (65g), 1 coxa ou sobrecoxa
Mini empanados de frango -
2 unidades (36g)
Lingüiça de porco cozida -
½ gomo (25g)
Salsicha de porco -
1 unidade (31g)
Salsisha de frango ou peru light ou Peru light -
1 ½ unidades (63g)
Salsicha vegetal -
1 ½ unidade (60g) 
Hambúrguer de Peru Light - 
1 unidade (56g)
Hambúrguer vegetal -
1 unidade (70g)
Filé de pescada branca (cozida ou grelhada) - 
1 filé médio (70g)
Atum light enlatado em água -
3 colheres de sopa (80g)
Camarão grelhado ou cozido -
4 unidades médias (120g)
Kani Kama -
8 unidades (140g)
Sashimi -
7 filés pequenos (140g)
Bacalhau cozido -
1 posta (100g)
Lula cozida -
1 pires de chá (100g)
Ovo cozido ou mexido
 -1 unidade (67g)
GRUPO LEGUMINOSAS
Feijão com caldo (50%) - 
4 colheres de sopa cheias (80g)
Feijão só grãos -
 2 colheres de sopa cheias (73g)
Ervilha cozida -
 4 colheres de sopa (105g)
Grão-de-bico cozido -
 3 colheres de sopa (90g)
Lentilha cozida - 
3 colheres de sopa (69g)
Soja cozida - 
4 colheres de sopa (46g)
Tremoço
 - ½ xícara de chá (100g)


GRUPO CEREAL 
Arroz branco - 3 colheres de sopa cheias (60g)
Arroz integral -
 4 colheres de sopa rasa (80g)
Batata doce cozida - 
1 pedaço médio (70g)
Batata cozida - 
1 unidade média (92g)
Batata frita palito - 
4 palitos finos (58g)
Purê de batatas - 
3 colheres de sopa rasas (73g)
Inhame cozido picado - 
2 colheres de sopa cheias (69g)
Polenta frita -
½ fatia (30g)
Polenta cozida s/ molho -
2 colheres de sopa (100g)
Amido de milho -
1 ½ colher de sopa (20g)
Mandioca cozida picada -
 3 colheres de sopa – 1 pedaço médio
Mandioquinha cozida -
½ unidade média ou 5 colheres de sopa (77g)
Milho verde enlatado -
4 colheres de sopa (80g)
Milho verde cozido -
1 espiga grande (80g)
Farinha de mandioca -
2 colheres de sopa (34g)
Fubá
 -2 colheres de sopa cheias (20g)

GRUPO FRIOS
Presunto peru - 
5 fatias finas (90g)
Presunto porco - 
3 fatias finas (55g)
Peito de peru - 
6 fatias finas (110g)
Blanquet de peru -
 6 fatias finas (42g)
Lombo canadense -
 6 fatias (60g)
Mortadela -
 2 fatias finas (32g)
Mortadela light -
 2 fatias finas (32g)
Salame -
 5 fatias finas (40g)
Ricota -
 4 colheres de sopa (60g)
Queijo cottage -
5 colheres de sopa cheias (100g)
Queijo prato - 
3 fatias finas (28g)
Queijo prato light - 
4 fatias finas de máquina (40g)
Queijo branco (minas) - 
2 fatias finas (36g) 
Queijo branco Frescatino light - 
2 fatias grossas (60g)
Queijo mussarela - 
3 fatias finas (30g)
Queijo mussarela light -
 4 fatias finas de máquina (40g)
Queijo parmesão -
 1 colher de sopa (20g) ralado
Polenguinho -
 1 unidade (20g)
Polenguinho light - 
2 unidades (40g)
Requeijão light -
 2 colheres de sopa cheias (55g)
Requeijão normal -
 1 colher de sopa cheia (35g)
Mussarela de búfala - 
2 unidades médias (60g)
Tofu - 
1 pedaço médio (137g)
Cream Cheese 0% de gordura
 - 6 colheres de sopa (100g)

GRUPO HORTALIÇAS I
Abóbora cozida - 1 ½ colheres de sopa (53g)
Abobrinha cozida - 
3 colheres de sopa (81g)
Chuchu cozido - 
2 ½ colher de sopa (57g)
Couve flor cozida -
3 ramos médios (69g)
Pimentão picado -
3 colheres de sopa (72g)
Tomate -
4 rodelas (80g)
Berinjela cozida -
2 colheres de sopa (60g)
Beterraba cozida -

3 fatias finas (30g)
Brócolis -
4 ramos (60g)
Cenoura cozida -
7 rodelas finas (35g)
Cenoura crua ralada -
2 colheres de sopa cheias(42g)
Vagem cozida -
2 colheres de sopa (50g)


GRUPO GORDURAS
Manteiga - 
1 colher de chá (5g)
Margarina normal - 
1 colher de chá (3g)
Margarina light - 
2 colheres de chá rasas (10g)
Maionese normal - 
½ colher de chá
Maionese light - 
1 colher de chá
Azeite de oliva extra virgem - 
½ colher de sopa (5g)
Óleo de girassol ou de canola
 - 1 colher de chá (5g)


GRUPO CARNES II
Bife bovino magro - 
1 unidade média (95g)
Filé mignon -
1 filé (120g)
Almôndegas de frango ou Chester -
3 unidades (75g)
Almôndegas vegetal -
4 unidades (100g)
Hambúrguer de frango ou bovino -
1 unidade (56g)
Nuggets de Frango Tradicional -
3 unidades (75g)
Nuggets vegetais -
4 unidades (84g)
Frango empanado (creme de champignon ou espinafre) -
1 unidade (125g)
Pernil assado -
1 fatia média (100g)
Peru assado s/ pele -
2 fatias (80g)
Tender -

4 fatias finas (100g)
Lagosta cozida s/ molho -
1 unidade (150g) 
Mariscos -
½ xíc. chá (50g)
Sardinha em lata -
3 unidades (90g)
Salmão grelhado ou assado -
1 filé ou posta pequena (80g)
Ovo cozido//mexido/omelete
 - 1 unidade + 1 clara (100g)


GRUPO MASSAS 
Macarrão comum cozido (penne, talharim, etc.) -1 xícara de chá (100g)
Macarrão integral cozido -
 1 xícara de chá cheia (120g)
Macarrão instantâneo light - 
½ pacote (40g)
Lasanha vegetariana (berinjela) - 1 porção (100g)
Nhoque - 
1 xícara de chá cheia (120g)
Caneloni (ricota,frango)- 
2 unidades médias (60g) 
Tabela elaborada por Simone Alencar – nutricionista
Fonte:1.PHILIPPI,S. T. Pirâmide alimentar adapatada: guia para escolha dos alimentos. Rev. Nutr.:Campinas,jan/abr.,1999. 2.Lista de substituições Professor Lancha Junior. 3. Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos – USP. 4. Tabela nutricional dos alimentos.Rótulo de alimentos. 


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